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o que eu estava procurando, obrigado
Então retornando a pergunta do nosso amigo José, eu tenho o documentário A Força da Erva. Para os que se interessarem eu empresto para queiram.
Apesar de estudar exclusivamente a área SMT da produção da erva-mate, eu tenho conhecimento de que nosso estado não foi o maior produtor, sendo os maiores PR, RS e SC. Ela chegou a ser uma das grandes fontes de exportação do Brasil, inclusive com os Jesuítas, mas foi perdendo importância a partir da década de 60 do século XX.
Como já disse eu abordo a região de MS, mas é interessante ler sobre a erva em outras regiões, e durante meus estudos isso acontece.
Um exemplo de região, é que o modo de extração e preparo da erva cancheada (semi-preparada) é totalmente diferente no Paraná em comparação com Mato Grosso do Sul, onde foi empregado majoritáriamente mão-de-obra paraguaia e que exigia um esforço enorme no transpote das arrias (pacotes com ervas), feito pelos homens sobre suas costas.O José! Realmente acho um assunto muito legal este teu. Acho que sou até meio suspeito em falar por que a erva-mate é produto de primeira necessidade para o povo gaúcho. Não sei se podemos traçar uma comparação, mas acho que a erva-mate é difundida num espaço geográfico muito maior que a folha de coca nos países andinos. Um fator bem interessante que você poderia também abordar é a diferença na fabricação, de região pra região.
Pois é, já ouvi falar muito bem deste vídeo e que foi muito bem trabalhado por seus idealizadores. Apesar disso, eu ainda não vi o video… ele ainda é pra mim uma verdadeira “lenda”…rs…né Kátia?
É preciso salientar a importância que esses ervateiros têm para a (re) construção desta memória. Através deles é que foi possível, assim como ainda é, ter o conhecimento dessas frentes ervateiras.
*Para os interessados,um filme muito bom a respeito:> A Força da Erva.
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